Сохранились только цвета и наклоны текста. Смайлики, ессно, не буду дописывать вручную.
Короче, такая тема
Если кто читал-играл книги-игры по вселенной Battletech, тот знает, что были там такие кланы. По легенде это остатки звездной армии, которую мятежный генерал увел из обитаемого пространства, дабы армия не принимала участия в междуусобицах человеческих межзвездных государств.
Армия ушла в отдаленные звездные системы, там сформировалось кастовое общество, на вершине - каста воинов, все остальные - суть вспомогательный персонал.
Так вот. Основная цель всего этого общества - вернуться в обитаемое пространство и восстановить силой оружия единое государство, Звездную Лигу, и прекратить междуусобную войну. Для этого они разделились на кланы и постоянно оттачивали свое мастерство в ритуальных межклановых войнах и внутриклановых поединках. Честь, доблесть и т.п. - высшие понятия в кланах.
Прошло около 300 лет, прежде чем кланы накопили силищу и вернулись в Обитаемые миры. Пошла, короче, резня...
Теперь собственно гипотеза.
Я тут покумекал, и нарисовалась такая картина. Хищники - существа клановые и кастовые (если верить тому, что о них пишут некоторые). Высшие касты - охотники и воины. Где-то на форумах проскользнула версия, что остальные только обслуживают эти касты. Рядом кто-то предположил, что хищники, появлявшиеся в фильмах - верхушка айсберга, типа наших олигархов на сафари в Африке.
Дабы гневно отмести такое предположение, предлагаю своё. Яуты, судя по образу жизни, поставили себе целью "накачать мускулы", и в фильмах мы видим эпизоды из этапа подготовки к чему-то. Типа, упражняются в клановых войнах, охотятся на опасную добычу и т.д. Главный вопрос: для чего они качают мышцу бранную (не в смысле мышцу, обозначаемую бранным словом, конечно, а "боевую")? Вот для затравки одна версия: для того чтобы вернуть захваченную могучим врагом родную планету (планеты).
Предлагаю порассуждать на эту тему.
Вариант мне представляется следующий (сразу предупрежу, без всяких там инопланетных кораблей, найденных яутами).
Давным-давно, в далекой галактике бушевали сами понимаете что. Молодая раса, осваивающая космос, живущая уже на нескольких планетах далекой галактики, столкнулась с сильным и коварным врагом. Враг этот вел межзвездные войны за любые планеты, мало-мальски пригодные к жизни. Вероятно, перенаселение и т.п. В результате непродолжительной войны большая часть расы (как уже поняли читатели, это были яуты/яутжа) погибла, меньшая оказалась отброшена далеко за пределы своих миров. Сопротивление хищей было отчаянным, но вскоре они поняли, что дуром на массу переть можно, но толку не будет. Тогда они решили временно оставить поле боя, с тем, чтобы вернуться и взять реванш. Идея реванша завладела цивилизацией яутов, и они посвятили себя этой идее. Разделились на кланы (в клановых войнах будет тренироваться стратегия и тактика как межзвездных, так и наземных баталий), расселились по суровым планетам, основали кастовую социальную систему. Воспитание мужчин-самцов строилось отныне на правилах силы. Умелый и храбрый воин стал вершиной их иерархии (позже умудренные годами воины немного изменили систему, и она пришла в современный вид). Совершенствование боевых навыков осуществлялось охотой на опасную добычу. В какой-то момент, спустя тысячи лет, хищи обнаружили (или, с меньшей вероятностью, вывели искусственно) расу чужих, забыл, как на яутском… Они были идеальной добычей. Так сформировался ритуал посвящения во взрослые охотники. На планетах, где яутами была обнаружена разумная жизнь в практически первобытной стадии, были построены пирамиды, где томились королевы чужих, в ожидании прибытия очередной партии «абитуриентов». Заодно яуты привили этим народам религию, в которой выступали, как боги. Зачем? Уж точно, не для того, чтобы вербовать из них солдат…Возможно, для массовых заражений эмбрионами.
Часть гениального плана командующих яутов… Апокалипсическая картина – на Землю, где все пошло по их плану, опускаются корабли, голос с небес вещает: «Все для фронта! Все для победы! Все в инкубаторы! Твоя грудная клетка нужна дяде Хищу!» Массовый исход к инкубаторам, и вот армия чужих завладевает планетой. Породившие их матки погружаются в транспортные корабли, детки устремляются за ней, и со всеми мерами предосторожности корабли перевозят страшный груз к родным мирам яутов. Происходит беспрецедентная десантная операция, и миры, атакованные чужими, оказываются ослаблены до того, что яуты могут атаковать их уже сами.
Но вот с Землей что-то не заладилось. Может быть, помешал ледниковый период, когда казалось – разумным конец. Или случилась очередная попытка реванша, отнявшая много времени и боевых единиц… Это остается в сфере загадок. В общем, земляне в основном от этой религии потихоньку отошли. Вероятно, случилось и еще несколько проколов (жокеи, возможно). К моменту событий ЧеПуХи программа экзаменации в пирамидах возобновилась, но и тут вышел конфуз. Яуты оказались столь неподготовленными, что не выжил ни один из абитуриентов.
В общем, не будем пока распространяться дальше
Пишите, кто что думает
Добавлено [mergetime]1141719575[/mergetime]
Комиксов не читал, смотрел два хищника и АВП
Гдето есть противоречия?
===========================================
Tokka
только мое допущение, ничем не опровергнутое по сей день, что нынешний стиль жизни хищей - результат крупного военного поражения и существующего/существовавшего в их социуме стремления к реваншу.
используется самое примитивное оружие при том, что виден уровень технологии. Слабенькая однострельная пушка при самом факте прожигания человека насквозь, паршивый единичный диск - при самом механизме этого диска. Все направлено на штучный отстрел, в то время как тренироваться войне надо бы против толп.
Охота тут выступает вроде прокачки персонажа в какой-нибудь дьябле.
во-первых, см. п.1, во-вторых, см. какую-то тему на форуме, где в противовес "бою с достойным противником и обязательной демаскировке перед атакой" я напоминал о расстрелах из засады и выкладывал фотку трофеев: яшерки, змейки, птички, обезьянки размером с две человеческих руки (судя по размеру головы). Достойный противник, несомненно. Самое то, чтобы тренироваться бою против превалирующей гипотетической расы, "Прежде чем переть на монстра"
Так как там же потребовали объяснений, то и объяснил: жестокое существо, балдеющее от убийств, причем это - штучный экземпляр, заскок вот такой у некоего процента хищников.
Помнится, европейцы полностью деморализовали и практически уничтожили индейцев. Что-то незаметно, чтобы те хоть как-то продвинулись. Разве что негры политически себя поставили - пусть теперь попробует белый америкос возмутиться - еще и в тюрьму попадет за то, за что негра только пожурят. Но им это разрешили. Ни одна низшая (с точки зрения эволюции и фактического положения дел) раса - негры, индейцы, русские, индусы - слова не вякнет, пока им не разрешат, намеренно или по попустительству.
Khan Ja-Kaa
Вот черт. Против тебя, как против танка с вилами. За знание материала и грамотные подход к делу - зачот! Переубедил, сотона.
Я тута рядом еще бредовей тему вывесил, про сценарии к фильмам. Сходи, посмотри... Даже интересно, что выйдет. С хронологией я по моему там реально напутал
Daramus
Дык вообще-то бытует мысль , что "классические" хищники - может и не очень воинственная сама по себе раса , а так вот "изящно" развлекаются только её особо охерелые представители...
Но мне больше авэпэшные хищники нравятся (да-да , подростковый максимализм и все такое).
Tokka
Дык вообще-то бытует мысль , что "классические" хищники - может и не очень воинственная сама по себе раса , а так вот "изящно" развлекаются только её особо охерелые представители...
чему есть вообще-то масса косвенных подтверждений в первоисточниках, в отличие от авпшной версии, которая полностью основана на второисточниках, которые отрицают первоисточники в каждом слове
Khan Ja-Kaa
От моей первоначальной версии остались рожки да ножки
Что тем не менее не мешает мне предположить, что хищность и бесцеремонность хищей корнями уходит в давнее поражение. Так наци зверствовали, когда вторгались в Польшу, отыгрываясь за первую мировую. Но это все, канэшна, фантазии аффтара
Tokka
"Так наци зверствовали, когда вторгались в Польшу, отыгрываясь за первую мировую."
за что отыгрывались испанцы на индейцах и американцы на неграх?
ты будешь рассказ (хотя бы с уничтожением имени и заменой просто на "Хищник") постить в сборище альтернативок или мне его у тебя воровать? =)
Khan Ja-Kaa
Воровать не нужно (копирайтом стукну ), лучше пропиши куда именно постить (в какой раздел, в какую тему).
А вообще, мне кажется, наши попытки объяснить поведение Хищников яркими страницами человской истории антинаучны, основаны на присвоении объекту человеческих качеств. В общем, я забиваю на версию с космовойной. Тем более вчра купил и посмотрел оба фильма за раз.
Lokar
Большинство книг написанных в продолжение фильмам о хищнике, а так же комиксы и прочая плесень, создают превратное чувство недоразвитости хищников в моральном плане. Бытует мнение, что хищники, это варвары живущие в лесу, молящиеся колесу и каким-то чудом добирающиеся со своими порядками до Земли. Попробую набросать более или менее непротиворечивую картинку их социального устройства. Итак:
Очевидно, что уровень цивилизации, достигнутый хищниками, весьма высок. Это дает возможность обьяснить, почему индивидумы, оснащенные высокотехнологичным оружием, амуницией и аппаратами способными к межзвездным перелетам, используют все это для целей подобных охоте в различных мирах. Любая техногенная цивилизация, рано или поздно достигает уровня отсутствия необходимости маштабного участия ее единиц (представителей цивилизации) в обеспечении своей материальной основы (производство, большая часть сфер обслуживания и т.д.) Это обуславливается автоматизацией различных сфер жизни и минимизацией участия ЕЦ в этих процессах, до необходимого колличества персоонала технического обслуживания (ремонт, модернизация, управление особо важных узлов требующее творческого вмешательства).
Таким образом происходит высвобождение большей части ЕЦ из подобных процессов и на первый план выходят моральные, интелектуальные и творческие возможности свободных ЕЦ. Образуется приток ЕЦ ресурсов в области связанные с интелектуальной, моральной и творческой нагрузкой. Этот приток на некоторое время подстегивает дальнейший научный и социально-культурный прогресс.
Затем следует выравнивание притока ЕЦ в эти сферы, в связи с увеличением качественных стандартов, ограничивающих возможность участия путем увеличения предьявляемых требований к ЕЦ
Такова на мой взгляд картина развития техногенной цивилизации. Принимаю за основу, что развитие цивилизации хищников двигалось именно по этому пути.
Самой большой социальной проблемой личностных образований (состоящих из отдельных, самостоятельных личностей) является необходимость самоутверждения личности. Если имеется широкая градация в возможностях (интелект, духовные потребности, физические различия, моральные хорактеристики) неизбежно возникает социально соревнование, заключающееся в стремлении отдельной личности самоутвердится среди окружающих. Безусловно происходит расслоение индивидумов по возможностям. Каждый слой собирает личности сходные по возможностям и утверждающиеся в своей среде. Приобщение к слою происходит после осознания личностью своих возможностей. Если заявленные возможности не соответствуют выбранному слою, происходит конфликт и либо пересмотр себя, либо отторжение личности выбранным слоем. То же самое происходит при изменении возможностей личности по той или иной причине.
Все вышесказанное я принимаю действительным для общества хищников.
При этом получается, что рамки определяющие востребованность личности обществом черезвычайно высоки и большая часть ЕЦ является свободной. Однако потребность в самоутверждении никуда не теряется. Неимение области самоутверждения приводит к наростанию конфликтов в обществе и прочим болезненным для общества эфектам.
Некоторая часть индивидумов безусловно довольствуется общественным обеспечением существования. Самоутверждение этого слоя происходит путем общения внутри слоя, некоторым схематичным общественным "играм" (ухаживание, поддержка какой либо идеи и т.д.) Данный слой отличается текучестью, т.к. потребность в существенном действии и плодах приносимых этим действием присущя разумному существу. Те чье желание превышает инерцию сознания выходят в другие слои. Те кто в силу некоторых причин теряют мативировку или временно лишаются некоторых возможностей приходят в него из вне.
Часть индивидумов уйдет в специфические виды творчества, подобные абстракционизму, не воспринимаемые серьезно основной частью общества. Самоутверждение этого слоя происходит в своем тесном кругу творцы-поклонники и большей частью в собственном внутреннем мире.
Возможно существование других слоев связанных с особеностями отдельно взятого общества, например религия, спорт и т.д.
Однако, очень большая часть не способных составить конкуренцию и влиться в область востребованности цивилизацией, но достаточно отличающихся от перечисленных выше личностных слоев, что бы не иметь возможности влиться в эти слои, чувствуют свою ущербность и тяготятся невостребованностью.
Эта часть общества представляет собой проблемный слой. Именно такой слой порождает наиболее опасные тенденции, вызваные потребностью изменить существующее положение.
Цивилизация хищников изменила положение вещей весьма эфективным образом.
Создание идеологической базы посвещенной охоте в иных мирах и сопутствующих ей традиций, требований, наград (морельные награды), а так же техническое и аналитическое обеспечение структуры позволяющей реализовывать такие действия, привело к практически полному вырождению проблемного слоя. Четкая структура иерархии и условий перехода с уровня на уровень. Система требований и запретов для действий охотника. Система допусков по степени опасности и подготовлености охотника. Все это привело к созданию структуры, так же поделенной на слои и дающей реальную возможность перехода со слоя в слой и достижения вершины. Проблемный слой в такой структуре отсутствует по определению, в остальном же происходит копирование общественного устройства цивилизации.
Кроме регулирования социальной стабильности в обществе, подобная структура позволила получить мощный аппарат имеющий следующие функции: обучающий, тренирующий, иследовательски, позволяющий ЕЦ производить изменения своих возможностей и получать уровень необходимый для преодоления барьера востребованности (в больешей части это относится к моральным хорактеристикам личности. Чувство ответственности, дисциплина и проч.)
Таким образом охота, стала методом регулировки общества и инструментом повышения качества ЕЦ, а в последствии визитной карточкой на Земле
Все высказанное здесь, является моей теорией, попыткой дать наиболее логичное обоснование феномену хищника. Я не верую в истинное существование хищников. По этому рекомендую не указывать мне на гипотетических хорактер моих измышлений в целях сохранения вашего морального равновесия (если таковое имеется)
Изменения будут вносится при условии признания мной их необходимости.
Тех кто сумел дочитать до конца, прошу приступить к обсуждению
Чужой
Хм. В последнее время (сутки или около того) народ просто фонтанирует гениальными (без всякой иронии) идеями! У меня скоро пятёрки кончатся - ставить за изумительные рассказы и теории! Всё, что я могу сказать - Локар, браво! И никаких возражений, потому как мне эта теория просто нравится!
Lokar
Угу. Я ее уже три дня формулирую, дописываю, переписываю и просто мучаюсь. В промежудках между боями в других темах
Но обсудить надо, слабые места быть должны и их надо править...
Чужой
Позволю себе немного дополнить твою идею.
Если игра в охоту имеет социальную значимость и поддерживается руководящими слоями, то можно предположить, что стимулируется она не только морально, но и материально. То есть, к примеру, пятьдесят "очков доблести" можно обменять не только на новый более мощный плазмоган, но и на значительные внеигровые ценности. На эквивалент денег, скажем, в ближайшем "банке". Или на повышение своего социального статуса.
Соответственно, неизбежно появляются "читеры", они же "браконьеры". Те, кому на "честь" и "трофеи" плевать, а вот денюжку лёгкую поиметь хочется. Соответственно, место для охоты выбирается пообильнее, методы - пожёстче, возможно используется запрещённое оружие, или подделываются видеозаписи боёв... Короче говоря, взламывается система.
Но и правительство не сидит на месте. Создаются специальные отряды "планетарной полиции", которые подобных читеров строго карают. Конечно, смертная казнь за неправильное прохождение уровня кажется нам дикостью, но и у нас власть строга с теми, кто тырит её ресурсы. Укрывательство от налогов, или разворовывание бюджета - вот с чем можно сравнить нечестную охоту в мире хищников.
И как раз финальный этап операции по накрытию такого мошенника мы, вероятно, наблюдаем в конце второго фильма. А "монстру", который его чуть сам не завалил, и тем помог копам, выдают игровой бонус. Человеку, конечно, не на что и негде его обменять. Но скажем, оленю тоже мало проку от повязанной на рог розовой ленточки.
Tokka
Итак, что мы имеем из тезисов.
Планета хищников. НТР идет полным ходом. На планете живет (для простоты подсчета) 100 хищников.
Один из них, собственно, непосредственно способствует этому кипению прогресса. Не забудь отметить, что речь идет не только о промышленной технологии, но также о медицине, социологии, астрономии, психологии, агрономии и прочих фигнях.
То есть:
1) собственно работы, в области которых нужен прогресс
2) непосредственно изобретение инструментов для первой сферы науки
3) разные психосоциологии как интерес к изучению влияния всего происходящего на общество.
Второму из этой сотни абсолютно наплевать, что там вокруг творится - он рисует картинки и вырезает по дереву.
Парочка из них, ленивые и бессовестные, всеми руками за прогресс, позволяющий им сытно есть и крепко спать. И больше им ничего не нужно.
Оставшиеся шестеро маются от собственной бесполезности и хотят, чтобы им дали какое-то дело.
--------------------------------------------
А теперь возражения против выводов.
Возражение первое, очевидное.
Когда в обществе появляется большой процент лишних людей, которые не могут никуда приткнуться, на них либо все плюют - и с ними происходит то, что с нашими бомжами, беспризорниками, а также зарывающимися от безделья подростками в спортивных штанишках и кепочках на лысой голове: они становятся преступниками. Преступники при уровне цивилизации хищей обезвреживаются куда проще, и им либо находят какое-нибудь дело, либо безболезненно избавляются.
А какое дело обычно находит общество своей части, которая чувствует себя уже ненужной и лишь занимающей место? очень простое - идите, говорят, ищите себе другое место, раз вам тут не нравится. Нам тут и самим места мало.
Т.е. начинается колонизация иных планет, где потом будут появляться собственные культуры. Ситуация совпадет со многими описанными в фантастике мирами, где люди заселяют сотни и тысячи планет, при этом жители каждой планеты считают ее своей родиной, а к другим относятся так, как у нас сегодня воспринимают людей другой нации. Первые приходящие в голову примеры - мир кольцо, саргассы в космосе, да сто раз тут уже упомянутый пирр.
Население всех планет следит друг за другом, относится настороженно - в общем, картина, существующая сейчас в рамках одной планеты: все следят, кто про кого что плохое сказал, кто у кого что украл и кто якобы замышляет применить биологическое оружие.
Возражение второе, логическое.
Если же общественное сознание хищников столь велико, что они способны распознать недовольства и совместно разработать взаимно всех удовлетворяющие способы их устранения, а также может пропиарить эти способы и сплотить народ этой идеей - значит, у них хорошо развиты социологи и психологи. Если они хорошо развиты, значит, они вообще не будут заниматься этой проблемой по факту, а спрогнозируют ее на достаточный срок раньше наступления проблем.
А дальше в дело вступает медицина, которая способна сделать то, о чем китайцы могут только мечтать (или ненавидеть): разработать и применить способ контролирования рождаемости. Далее либо грамотный качественный пиар нового образа жизни, либо принудительный контроль. Даже ловить и отрезать все между ног не надо - включаешь что-нибудь вроде подавителя во второй халфе, И ви все.
Возражение третье, не знаю как назвать
Описанный первый способ встречается у многих уважаемых авторов зарубежной литературы.
Описанный второй способ используется примерно там же и так же.
Описанный же метод решения недовольств путем устроения кулачных боев на других планетах подозрительно напоминает не путь развития отношений в совершенствующемся обществе, а путь развития сюжета унреал торнамента.
Общее резюме:
из трех возможных вариантов развития событий автор берет тот, который подразумевает наименьшее использование уже имеющихся достижений при теоретической наибольшей заинтересованности "умных" хищей в удовлетворении "глупых" ))))
Lokar
Все это конечно гут. Но в начале я специально оговорил, что цивилизация стоит на таком уровне, что материальные ценности вроде денег не имеют практического смысла. Каждый индивидум, вне зависимости от него значимости полностью обеспечен как в материальном плане, так и в плане развлечений, доступа к информации и т.д. Для нас на данном этапе это может звучать дико и напоминать социализм, который как известно блестяще провалился, но провалился то он как раз из-зи невозможности материального обеспечения общества и логично возникшей разницы материальной благополучности, а как следствия возможностей приобретения власти. Когда отпадает возможность из зависти к тачке соседа быть недовольным общественным устройством...
Другое дело социальная значимость, но указано, что значимость определяется полезностью. Ты можешь сколько угодно корчить из себя что-то но если не зависящие от тебя личности не увидят твою полезность и не попросят тебя принести благо обществу реализовав возможности присущие только тебе, это останется игрой одного актера. Обществу будет на тебя наплевать. И еще, такие эфекты вытравливаются господствующей идеологией. Если нет причин сомневаться в ее положениях (говорят тебе одно, а видишь совсем другое и гораздо хуже) то не возникнет и желание обойти принятые законы...
А вот насчет читеров это интересно. Только мативом можно рассмотреть отступление от правил принятых ассоциацией. Ведь среди функций структуры есть воспитательный момент. Следовательно наказание за отступление от принятых стандартов поведения грозит либо исключением, либо (в случае направленного обмана) наказанием. Создание специальных подразделений, следящих за честностью игры, так же оправданно с воспитательной точки зрения. "Полицейский" видит, что правила нарушают и возмущен этим. Видит что скрыть нарушение практически невозможно и это служит его самоутверждению (напомню это одна из целей вообще создания охоты) и знает, при возникновении желания нарушить правила, такие же как он или более серьезные охотники придут уже за ним.
Накозания же могут быть очень жестокими. Как уже много раз упоминалось продолжительность жизни хищников весьма велика. Ценность не дающей пользы обществу личности весьма мала, так как ее потеря ни как не влияет на цивилизацию в целом, разве что пользу приносит. Следовательно даже уничтожение, или изгнание меры не жестокие. Зато наглядные и эфективные. Это так же может быть зашито в идеалогию. Разумеется ценность личности приносящей цивилизации пользу выше и наказания должны иметь другой хорактер, но в идеалогии это может имет контекст еще более неприятного накозания чем смерть.
Чужой
А вот насчет читеров это интересно. Только мативом можно рассмотреть отступление от правил принятых ассоциацией. Ведь среди функций структуры есть воспитательный момент.
Видишь ли... тогда резонный вопрос - ЗАЧЕМ отступать от правил? Сами по себе трофеи, как и признание в охотничьих клубах, читерам не нужны. Если за нарушение правил - строгое наказание (по смертную казнь включительно), а факт нарушения никакой пользы сам по себе не приносит, материальные ценности не важны, а социальный статус охотой не изменишь... Не вижу смысла просто, в таком риске и целенаправленном обмане властей. Любое преступление имеет мотив.
Tokka
P.S. Знаю, как подкорректировать, но пока не скажу - указанных замечаний достаточно, чтобы найти способ
Упс. Тут уже про какие-то деньги речь зашла.
Чужой: против твоей версии - тот факт, что Х2 имел на корабле постоянную базу и был одет в однотипную с командой одежду Просьба версию "копы против плохого хища" больше не поднимать - она уже не первый раз поднимается, но легко разбивается.
Локар: ладно, делаю подсказку. Убери бедных несчастных хищников, которые не знают, куда деваться в новом мире. Это - уровень восемнадцатого века развития Земли. Делай просто хищей, которым Делать Абсолютно Нехрен, а валяться кверху брюхом на солнышке - тупо, и брюхо болеть начинает
(пошел вникать в историю читеров и денег)
Чужой
против твоей версии - тот факт, что Х2 имел на корабле постоянную базу и был одет в однотипную с командой одежду
Корабль тут ни при чём - это был ЕГО корабль, но просто копы прямо внутри машины преступника устроили засаду. А после ликвидации - отогнали её на стоянку, чтоб аборигенов не смущала.
Одинаковая одежда - возражение серьёзное, но может, на планету в другой просто не выпускают.
Просьба версию "копы против плохого хища" больше не поднимать - она уже не первый раз поднимается, но легко разбивается.
Я твою альтернативную теорию вроде неплохо знаю. Но так и не нашёл, почему Хэрригана не пристрелили, как бешенного тигра, и своему же сородичу отрубили голову. Если у тебя есть более достоверная гипотеза, объясняющая этот факт - с удовольствием выслушаю.
Lokar
Видишь ли... тогда резонный вопрос - ЗАЧЕМ отступать от правил? Сами по себе трофеи, как и признание в охотничьих клубах, читерам не нужны. Если за нарушение правил - строгое наказание (по смертную казнь включительно), а факт нарушения никакой пользы сам по себе не приносит, материальные ценности не важны, а социальный статус охотой не изменишь... Не вижу смысла просто, в таком риске и целенаправленном обмане властей. Любое преступление имеет мотив.
Матив, склонности хорактера, которые стремится изжить общая идеология. От личности с такими свойствами ждать взросления не приходится. Надобности в колониях строгово режима нет и далее по плану...
Tokka
На все что ты написал, ответ невелик.
Да, у меня есть мысль и я ее изложил. Навяжется не навяжется, мне безразницы, но защищать ее я буду, если меня не завалят массой. Мне это интересно для уточнения деталей собственной социологической теории.
Нет, ссылка потенциально способных расти личностей не выход. Члены общества это ресурс. Выкидывать руду, только потому, что из нее трудно добывать метал, привелегия недальновидных даунов получивших правящее место от папочки или купивших его правдами или неправдами.
Нет, регулирование рождаемости не помогает, а вредит, это приводит к застою общества, ближайший пример Американцы, следом Рим. Никогда не знаешь что родится у двух морально слабых особей и что у двух морально сильных. Если вводить возможность конструирование личности научными методами, то теряет смысл вообще все. И я уверен, что личность, это нечто более сложное, чем порядок расположения атомов в голове!
Пок тебе эти пункты, можешь сносить их. Потом взяться за другие. Не заваливай меня пожалуйста такими здоровыми постами. Мне трудно отвечать.
Tokka
(почитав)
несколько офигел от чудовищного противоречия: ладно, закроем глаза на то, что общество так заботится о своих отщепенцах, так заботится, что даже ничего не может для них сделать, что обычно делается в таких случаях (пункт самых элементарных решений, не напоминающих сюжет тупых игрушек, проигнорирован!)
Но место, в котором сначала хища обеспечивают всеми благами и ничего от него не требуют, а потом требуют или занять место в обществе, или вступить в охотники и там в случае чего нести НАКАЗАНИЕ и даже ПОМИРАТЬ, меня удручило. Экая неувязочка в идеях. Общество с такими идеями по-прежнему будет топтаться на месте, как лебедь рак да щука или как земля вообще и россия в частности.
Непоследовательных психов - долой из правительства! Хищи, вооруженные плазмаганами и отправляемые на охоту фактически В ССЫЛКУ, захватывают недобдевших полицейских, на боевых предаторшипах вносятся в столицу, мочат нахрен президиум с Локаром во главе, а Локара отправляют охотиться в болото на пиявок, требуя разыскивать у них черепа.
Чужому:
"Я твою альтернативную теорию вроде неплохо знаю. Но так и не нашёл, почему Хэрригана не пристрелили, как бешенного тигра, и своему же сородичу отрубили голову. Если у тебя есть более достоверная гипотеза, объясняющая этот факт - с удовольствием выслушаю."
Так, почему НЕ - это другой вопрос. Ты не можешь говорить "было то-то и то-то, а то, что события фильма этому противоречат, меня не касается".
Позиция понятна?
Lokar
Локар: ладно, делаю подсказку. Убери бедных несчастных хищников, которые не знают, куда деваться в новом мире. Это - уровень восемнадцатого века развития Земли. Делай просто хищей, которым Делать Абсолютно Нехрен, а валяться кверху брюхом на солнышке - тупо, и брюхо болеть начинает
Не вижу принципиальной разницы с личностями желающими быть востребоваными, но не способными преодолеть барьер полезности! Им действительно нехрен делать, а маяться дурью они не хотят. Но здесь теория, а не кабак, потому все сказано немного по другому...
Чужой
Матив, склонности хорактера, которые стремится изжить общая идеология. От личности с такими свойствами ждать взросления не приходится. Надобности в колониях строгово режима нет и далее по плану...
Не спорю, но какая именно склонность характера? К чему? Просто любовь к обману властей ради выпендрёжа и издевательства над ними? Или как хакеры, ломаешь код, чтобы доказать - это возможно?
Неспособность выполнять принятые тобой правила. На аркане никто его туда не тянул.
Да нет же! Локар, я не об этом спрашиваю! Не о том, ради чего его наказали - это как раз понятно. А о том, ради чего он нарушил правила? Какой ему (читеру) смысл сначала вступать в охотничий клуб, а потом преступать добровольно принятые ограничения? Если это выгоды не несёт, а наказание сурово?
Tokka
В общем, резюмирую доводы за и против.
Против: правительство хищей само не знает, чего хочет. Под видом заботы о моральном здоровье невостребованных граждан навязывает им играть в игру с собственными правилами, подразумевающую наказания вплоть до смертной казни. Хищи, которые вынуждены морально переламывать себя и при этом заботиться о САМОУТВЕРЖДЕНИИ, скорее самоутвердятся так, что свергнут к чертям собственное правительство и установят собственные правила, когда ученые попадут к ним в рабство - либо в приятный обоим симбиоз, когда всем наконец-то ЕСТЬ чего делать. Но ЭТО утверждалось давно, еще Смотрителем на его странице о хищах. Подобное же правительство не просуществует и полугода!
За: правительством (которое не продержится и полугода) навязана хищам квака в реале. Квака увлекает бездельников даже в ее виртуальном исполнении. Но ЭТО тоже утверждалось Смотрителем давно на его странице о хищах - и без всякого принуждения!
Итак, мы приходим к тому, что охотятся все-таки те самые бездельники, сами представляющие власть, и добровольно или насильно эксплуатирующие прочий рабочий класс. Они подробно описаны у Смотрителя.
Т.е. представлена нежизнеспособная вариация уже имеющейся теории. Боян! Афтар убей сибя апстену =)))
Khan Ja-Kaa
Тут скорее можно рассматривать общество хищников типа Мира полудня Стругацких. С одной разницей - психология (идеология?) хищников изначально не рассматривает более примитивные формы цивилизации как братьев по разуму, а как тахоргов и проч. на которых не грешно охотиться. В Мире полудня бездельников только жалеют, а тут им предоставили (точнее никто не запретил) возможность взнуздать свои измученные бездельем нервишки адреналином. Политика заботы о гражданине, хехе.
Что касается невосприятия низших за братьев по разуму, то тут можно только повторить доводы Токки из его Альтернативно теории - раса давно шагнула за видимые нам горизонты и еепредставителям скучно. А о чем говорить с людьми? О чем человек может поговорить с такой добычей, как лев? О том, какие у льва самки клевые? Им просто не понять друг друга. Человек для хищника - вроде дров, на которых в выходной жарится шашлык или типа камешка на скале, на которую так интересно забираться без вертолета, только с веревкми и ледорубом.
Tokka
Да, и еще одно. Если ВСЕМ хищам делать нечего, то НИ У КОГО из них не возникнет чувства неполноценности перед остальными.
Если ЧАСТИ хищей делать нечего, а другая часть прилежно творит, отдаваясь научному созиданию - хищи будут пробиваться именно в этот слой. Слой потребителей, неспособных к творческой научной деятельности, будет презираться.
Это все - в случае наличия хоть каких-то моральных проблем у хищников.
Если их нет - действует упомянутая мной теория: кто-то работает, потому что ему это нравится, кто-то играет в жестокие игры, потому что ему это нравится. Создатели компьютерных игрушек и игроки в эти игрушки. Кому-то нравится творить, кому-то нравится пользоваться.
Если они есть - всегда один из слоев будет презираем вторым как более тупые. И тогда либо компьютерщики будут всегда считать, что они - низшие, и потихоньку начнут уходить из своей сферы деятельности, пытаясь сравниться с охотниками; либо наоборот.
Твое введение моральных проблем у хищей создает противоречие. А те детали, которые не касаются этого противоречия, у нас уже общеприняты и не могут быть названы новой, отдельной теорией.
Вот я что хотел сказать.
Как думаешь, почему я не пытаюсь улучшить идеологию теории о хищах? Потому что все полезное уже сказано.
----------------------
еще один пункт. Х2 экипирован значительно лучше, чем Х1. Либо это следствие социального неравенства, либо это следствие продолжающегося прогресса в изобретениях, либо это следствие работы личных предпочтений хищника в методиках его развлечений. Первые два пункта противоречат твоей идее. Третий же будет дополняться еще совершенно другой методикой ведения игры, что говорит об отстутствии обязательных правил. Каждый делает то, что ему хочется, а не играет по правилам. Или ты представляешь двух квакеров, борящихся за уважение в среде остальных сетевиков - но один из них постоянно использует невидимость и расстреливает издалека, а второй таскает с собой кучу дополнительного оружия и дерется в ближнем бою? Тогда как их сравнивать?
Ты тогда должен скорее уж провести аналогию с чемпионатами, проводимыми на Земле. Когда две модели машин проходят одинаковую дистанцию, а их пилоты зарабатывают славу и рекламу производителям машин. Но в этом случае опять же отпадает пункт с хищами, действующими из моральных побуждений. Реклама автоматически отметает все стороны вроде морали. Это работа.
Если принимать последние дополнения - твоя теория вдобавок еще и грешит примитивизацией общества хищей. Если не принимать - то пункты, сказанные до пунктирного подчеркивания.
ЗЫ: я прекрасно понимаю, что разрушить проще, чем создать. Но разрушить можно все теории о хищах, которые имеют ненужные УТОЧНЕНИЯ. А в общем виде уже высказано...
ЗЫЫ: "невнимательность" вызвана тем, что ответы пишутся долго и в оффлайне.
================
Чужой: у тебя фильма точно нет? Да, хищ падает назад на спину, пару раз вздрагивает бивнями и больше не шевелится.
Lokar
Чужой
Хватит флудить!
Токка
О том, ЧТО должны делать хищники, которые всего достигли и при этом так высоконравственны, что хотят делать добро, я уже сказал
Читал. Высоконравственность хищников побарабану. Им нечего делать. Но как любой личности им нужно самоутверждение. Чем по твоему ты занимаешся на этом форуме? Кому-то такой способ не подходят и они заменяют его другим. Сможет ли здесь самоутвердится человек немугущий связать двух слов, и сделать элементарные выводы? Нет, его сначала проигнорируют или пошлют, а затем окончательный равнодушный игнор.
О том, что НЕВОЗМОЖНО вывести такую личность, которая будет заботиться о благе общества, я уже сказал.
Речь идет не о выращивании подобной личности, а о получении возможности самоутверждения и попутном повышении качеств личности. О чем сами эти личности могут и не подозревать. Это социальная политика. Опять же попутно, энергия этих самых личностей направляется в сторону от областей вредных для общества.
Ты говоришь о самоутверждении желающего быть ПОЛЕЗНЫМ хищника, а в пример приводишь хища-УБИЙЦУ, мордующего слабых.
Я говорю о хищнике, который стремится к самоутверждению и повышению своего социального статуса. Мордование слабого здесь непричем. Аморальности охоты на слабейшего для хищников не существует, как и для любых других охотников.
при этом неоспоримой смысла не вижу.
Неоспоримого небывает в принципе. В данном случае мне нужен спор для доработки
Будь добр, хоть ты что-то уже и писал, не ссылайся, это уже было, а кратко и ОТДЕЛЬНО формулируй. Мне так будет легче.
Tokka
Это было об использовании изначально необъясненных предпосылок. проигнорировать это ты НЕ МОЖЕШЬ.
Теперь другой пункт.
Используем приведенные тобой примеры - о моей неспособности участвовать в симпозиуме по квантухе и нежелании увлекаться говном вроде русского радио, как это делает серость.
продолжаем.
"Что будет делать личность? Искать способы самоутверждения. Наверняка в среде таких же личностей. Для общества это опасно. Социальная политика предлагаемая мной позволяет ликвидировать большую часть этой проблемы."
Социальная политика, предлагаемая тобой, утверждает, что все то многообразие выпавших из общества неудовлетворенных личностей (о том, что их появление у тебя следует собственно из доказательства их появления, я уже сказал) удовлетворится ОХОТОЙ. Варианты - рыбалкой, боксерскими боями, пэйнтболом, сетевыми баталиями в кваку.
ЛИЧНОСТИ, которые у тебя стоят между ТАЛАНТАМИ (по умолчанию личностями) и СЕРОСТЬЮ, которым без разницы чем заниматься, лишь бы вместе со всеми - так вот эти ЛИЧНОСТИ пошлют твое общее занятие на три буквы. На то они и ЛИЧНОСТИ. Они разобьются на узкие группки по интересам и будут заниматься ТВОРЧЕСТВОМ.
А ОХОТА останется не УДЕЛОМ ГРУППЫ, а ОБЩИМ РАЗВЛЕЧЕНИЕМ ПО ЖЕЛАНИЮ. И ученый будет на досуге резаться в кваку, и тупица, со слюнями изо рта выцепляющий по радио песни юли савичевой, тоже будет не против развлечься охотой.
А вот гипотетически конфликтующие с двумя градациями общества личности, возможно, даже будут считать позорным брошенную им искуственно придуманную подачку. Но они однозначно не примут ее как избавление: их объединение в единое целое невозможно - иначе бы они остались в самой нижней группе.
Если ты будешь это отрицать - ты не знаешь общество.
Все. Я тебе сформулировал неправомерность твоего изначального утверждения душевного конфликта хищей - и принципиальную бесполезность предложенного тобой способа решения этого конфликта.
Lokar
Чужой
Да нет же! Локар, я не об этом спрашиваю! Не о том, ради чего его наказали - это как раз понятно. А о том, ради чего он нарушил правила? Какой ему (читеру) смысл сначала вступать в охотничий клуб, а потом преступать добровольно принятые ограничения? Если это выгоды не несёт, а наказание сурово?
Вступать в подобный клуб захотят многие. Все ценят себя намного выше, чем надо бы на самом деле. А вот выполнять принятые на себя добровольно обязательства могут не все. И тут опять момент способности к росту личности. Если ты признал, что переоценил себя и снизил верхнюю планку - наказания нет, ты либо остаешься с понижением уровня допуска к охоте и продолжаешь работать над собой или получать удовольствие от охоты (одно другому не мешает) Либо не признаешь и продолжаешь нарушать, и тогда согласно подписанному тобой тебя наказывают по всем правилам. Либо вообще обижаешься на всех и сваливаешь. Никто плакать не будет, потому что надежды на твой рост никакой нет. Соответственно летать охотится или геноцидом заниматься ты можешь где угодно, кроме зарезервированных клубом миров.
Это было об использовании изначально необъясненных предпосылок. проигнорировать это ты НЕ МОЖЕШЬ.
А я и не игнорирую Это просто чувство юмора такое обрати внимание на смайлики
Социальная политика, предлагаемая тобой, утверждает, что все то многообразие выпавших из общества неудовлетворенных личностей (о том, что их появление у тебя следует собственно из доказательства их появления, я уже сказал) удовлетворится ОХОТОЙ. Варианты - рыбалкой, боксерскими боями, пэйнтболом, сетевыми баталиями в кваку.
Именно так. Наверняка не только охотой. Возможны другие механизмы, так сказать по интересам, единственное что требуется соблюдать, это наличие соревновательности, добровольное соблюдение все более и более жестких правил и как следствие рост личной дисциплинированности, ответственности за свои действия, тренировка целеустремленности и сосредоточенности на поставленных перед собой задачах и прочее в том же ряду. Т.е. прямое повышение социальных качаств личности. В последствии если занятие надоест и захочется чего-нибудь из общественно полезной сферы, будут оценены эти и многие другие качества и вероятно дана возможность. Если же желание не возникнет, бог с ним. Пусть занимается любимым делом и не мешает жить другим.
Что тебе ненравится в "появлении неудовлетворенных личностей"? В чем ты видишь ошибку?
ЛИЧНОСТИ, которые у тебя стоят между ТАЛАНТАМИ (по умолчанию личностями) и СЕРОСТЬЮ, которым без разницы чем заниматься, лишь бы вместе со всеми - так вот эти ЛИЧНОСТИ пошлют твое общее занятие на три буквы. На то они и ЛИЧНОСТИ. Они разобьются на узкие группки по интересам и будут заниматься ТВОРЧЕСТВОМ.
Обьясняю еще раз. На пальцах.
Никто, никого, не заставляет. Это раз.
Любой может заниматься чем хочет не мешая при этом другим. Единственное ограничение. Без наличия необходимых качеств никому не доверят занятие связанную с общественной ответственностью, то есть занятие, при котором личность несет ответственность за свои действия перед обществом. При высоком уровне цивилизации такие виды занятий требуют определенных ресурсов, по этому независимо заниматься такими вещами невозможно, будь то тонкая хирургия, создание и испытания новых видов оружия и так далее и тому подобное. Это два.
Если разбившись на мелкие групки личности вполне довольны собой и друг другом, ради бога. Обществу от этого только польза - стабильность общественных отношений. Это три.
Но если личность свиваясь в подобные групки видит, что все это творчество фуфло (сбейся в групку рисующую картины и попробуй уважать себя за ламерские произведения, ни чем не хуже произведений твоих согрупников, но даже тебе видно, что рядом с хорошими картинами твои полное фуфло), если в течении времени она так и не смогла найти приносящего самоудовлетворение занятия и попросилась в наш охотничий (любой другой) клуб, милости просим. Мы дадим личности возможность расти и совершенствоваться и она будет знать что вершина для нее так же достижима как и для других, все зависит только от нее. Если и тут не уживется, нет проблем, досвидания. Но если подписалась под соблюдением правил и не выполнила, накажем как и договаривались. Это четыре.
А ОХОТА останется не УДЕЛОМ ГРУППЫ, а ОБЩИМ РАЗВЛЕЧЕНИЕМ ПО ЖЕЛАНИЮ. И ученый будет на досуге резаться в кваку, и тупица, со слюнями изо рта выцепляющий по радио песни юли савичевой, тоже будет не против развлечься охотой.
Главное в концепции не сама охота, а как она поставлена. При такой постановке есть возможность роста и самоудовлетворения тире самоутверждения. И это полезно для общества, на что участники могут плевать с высокой башни, обществу от этого ни жарко, ни холодно.
А вот гипотетически конфликтующие с двумя градациями общества личности, возможно, даже будут считать позорным брошенную им искуственно придуманную подачку. Но они однозначно не примут ее как избавление: их объединение в единое целое невозможно - иначе бы они остались в самой нижней группе.
Подобный тип поведения характерен для личностей испытывающих конфликт между необходимостью удовлетворениея серьезных материальных проблем (нужно на что-то жить и все этому сопутствующее) и недостаточной самореализованостью (обьяснения для беся: у меня нет возможности заниматься тем чем я хочу, вариант: эти ссуки не дают мне такой возможности наживаясь на моем горбу и еще пытаются учить меня жить!)
Я прекрасно понимаю причины и следствия этого явления. Именно оно убрано в моей теории.
Это конечно самый слабый пункт во всей теории. Возможно ли достичь такого уровня цивилизации, который позволяет полностью обеспечивать все без исключения население в максимальной степени?
Я уже давным давно пришел к выводу, что да. Как быстро произойдет переход от возможности подобного осуществления, до действительного положения вещей, не знаю. Но в конеце концов произойдет действительно. А в возможности высокоразвитой цивилизации обеспечить всех своих индивидумов без ущерба для своего существования, я надеюсь, ты не сомневаешься. Или мы всегда будем работать, что бы получить деньги, что бы их потратить, что бы другие работая получили деньги... и так далее. И лишь малую чатсь потребляемых ресурсов тратьить на развитие цивилизации???
Если ты будешь это отрицать - ты не знаешь общество.
Я знаю общество и его законы как минимум не хуже тебя. Но стараюсь заглянуть внутрь и найти причины происходящего, вместо того, что бы наблюдать следствия и считать что этого достаточно.
Все. Я тебе сформулировал неправомерность твоего изначального утверждения душевного конфликта хищей - и принципиальную бесполезность предложенного тобой способа решения этого конфликта.
Перечитал, этот пост? Хорошо. Вдумчиво перечитай еще раз и ответь, достаточно ли хорошо, ты обосновал свои притензии.
Tokka
Иногда можно услышать возражения: нельзя проводить аналогию между мотивами охоты человека и Хищника. Возможно, авторы фильмов хотели сказать что-то совсем другое, а вы, проводя аналогии, не имея на это права, противоречите мысли авторов фильма как единственного источника информации о хищниках.
Что ж, если логические доводы в данном случае не принимаются, придется сказать, что аналогия не придумана нами, а утверждена авторами фильма, причем в виде ключевых сюжетных сцен, призванных пояснить идею авторов и ненавязчиво поставленных в фильме друг за другом...
Думаю, в спорных ситуациях, когда наши доводы объявляются менее ценными, чем отрицаемые источниками рассуждения наших идеологических противников, - в этих случаях все же лучше ориентироваться на идеи, предлагаемые создателями Хищников. Да, фактов нам представлено весьма и весьма мало. Но это и было задумкой авторов. Оставить все неизвестное за кадром, ибо это неизвестное примитивный человек все равно не поймет; но если уж можно хоть в чем-то сравнивать хищника и человека и их мотивы - создатели предпочли показать нам это и не дать места другим теориям.
[/color]

[color=#000033][color=#000033]
Вход