Зайдя на днях в книжный магазин, я увидел на прилавке книгу
"Волкодав: Мир по дороге"
Я люблю
эту серию фэнтези, и особенно стихи, предваряющие каждую главу каждой книги. но у меня не было с собой столько денег, сколько попросили за эту книгу, и дома я полез в интернеты.
Нашел и прочитал онлайн
Что сказать? очень хорошая книга, а уж стихи и гимны Луне!
Но, как всегда, когда приквел пишется после окончания серии, есть одно "но". И даже не одно, если честно, а целых два.
1) автор нет-нет, да и вставляет эпизоды с мыслями и поведением ГГ такие, словно у него уже был некий опыт, хотя из предыдущих книг знаем, что с 12 до 19 лет ГГ провел под землей на руднике, и несколько раз расписанного идефикс "А хотел ли бы я здесь жить?" у ГГ не может быть. Такая мысль могла бы возникнуть впервые, когда ГГ пришел в первое встречное селение, а потом еще в одно - и так у него мог бы формироваться такой пунктик. Но нет, автор внезапно и сразу говорит читателю: у ГГ БЫЛА привычка, от которой тот отделаться не мог. А ведь до этого он жил в лесу, а потом под землей - из чего сформировалась описанная пивычка?
2) сразу резануло, как вольно автор обошлась с давным-давно расписанными флэшбеками ГГ. Собственно, строя повествование на ранее описанных флэшбеках, автор их немного изменяет и - они почему-то перестают быть такими захватывающими, как в самом начале серии.
Цитата
«Куда ты шел-то, малыш?» – спросила его женщина.
«Сперва в Саккарем, госпожа», – сказал Волкодав.
Пристальный взгляд карих глаз обежал его с головы до ног.
«СПЕРВА в Саккарем!.. Что ж, полезай на ослика, я тебя провожу».
Садиться на ослика Волкодав наотрез отказался.
«Свалишься, – предрекла женщина. – Двух поприщ не пройдешь,
свалишься. Я же вижу, думаешь, я тебя сумею в седло взгромоздить?»
Волкодав прошел два поприща. Потом, столько же. И еще.
«Значит, ты идешь СПЕРВА в Саккарем, – покачиваясь на спине
семенившего ослика, рассуждала его седовласая спутница.
Вот этого вообще нет в новой книге - потому что к встрече ГГ со старой жрицей-ушуисткой автор приплела еще два персонажа, болтливых настолько, что процитированному просто не нашлось смысла звучать